(Foto: Reprodução) Sabor de Casa: vatapá é destaque do quadro do EPTV 1 desta quarta-feira (19)
Marcello Carvalho
Durante o mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro do EPTV 1, apresenta uma série de receitas com sabores de famílias afro-brasileiras. Nesta quarta (19), o destaque é o vatapá.
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Quem ensina a receita é Juliana Araújo. Uma dica importante no preparo é o cuidado que deve-se ter ao mexer o vatapá. Segundo a cozinheira, o prato "desanda com movimentos bruscos".
Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🥣.
Vatapá
✍ Ingredientes
200 g camarão seco
100 g de amendoim torrado
150 g castanhas de caju
400 ml de leite de coco
150 ml azeite de dendê
1 gengibre ralado
1 pimenta dedo-de-moça (picada bem fininha)
1 maço de coentro
1/2 maço de salsinha
80 g alho picado
300 g de cebola picada
2 tomates picados
1 pimentão verde cubos
1 pimentão amarelo cubos
1 pimentão vermelho em cubos
3 kg de peixe (pintado ou cação)
500 g de camarão médio fresco com cabeça
3 cabeça de peixes
Sal a gosto
👨🏽🍳 Modo de preparo:
Limpe os camarões frescos e reserve as cabeças e as caudas para o preparo do caldo.
Refogue em caldeirão alto as cabeças dos peixes, dos camarões e caudas, com temperos a gosto (alho, cebola e talos da salsinha e coentro). Acrescente água até cobrir os ingredientes.
Deixe ferve por aproximadamente uma hora, até que o caldo fique saboroso.
Coe o caldo e reserve. Obs: não deixe secar muito a água!
No liquidificador, triture todos os ingredientes secos: amendoim, castanha-de-caju e o camarão seco. Por último, acrescente a farinha de mandioca e reserve.
Em outra panela refogue o alho, a cebola com dois fios de azeite de dendê, acrescente os pimentões, tomates, gengibre e pimenta dedo-de-moça.
Despeje um litro de caldo de peixe na panela, deixe ferver, depois dissolva a farinha batida e peneirada.
Mexa lentamente, para não embolar ou desandar o vatapá.
Intercale com leite de coco e azeite de dendê (deverá ter a consistência firme e cremosa).
Quando o vatapá estiver quase cozido, acrescente o peixe (já temperado). Deixe cozinhar por uns 8 minutos ou até que você perceba que está cozido.
Por último acrescente o camarão limpo e temperado.
Deixe-o cozinhar por mais 2 minutos.
Finalize com salsinha e coentro a gosto.
Observação: cuidado na hora de mexer o vatapá: ele desanda se fizer movimentos bruscos.
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